排版用圖
監理服務網 logo
排版用圖 排版用圖 會員登入 排版用圖 註冊會員 排版用圖
排版用圖 排版用圖 排版用圖

最新消息

大型車「內輪差」、「視野死角」,「安全守則」不可不知!
發布單位:高雄區監理所 發布日期:2019-10-07

機車因其便利性、機動性高,成為國人最常使用之代步交通工具,然而因機車車體小、外層無車體防護、穩定性較差,故騎乘機車一旦發生碰撞事故,往往損傷嚴重,甚而危害生命安全。

    在新聞媒體每隔一段時間就會看到機車與大型車事故,最常見狀況不外乎是碰撞,事故導致機車駕駛人受傷或死亡,究其原因為大型車視野死角及內輪差所造成。

    機車駕駛人除應遵守交通規則外,對於行車用路時交通環境,要有危險認知,機車騎士要知道各種車輛的視野死角,尤其「大型車」車體大、駕駛座位置高,視野死角、盲點多,不要以為你看得到「它」,「它」是看不到你的,不要進入其死角範圍內。故遇有大型車要儘快的遠離,才是上策。

    另大型車轉彎時前輪與後輪行駛軌跡不同所產生「內輪差」,往往也是造成事故原因,機車一旦進入「內輪差」範圍內,危險就發生,遇大型車右轉時,務必快遠離。

    騎乘機車要留意,當從照後鏡看有大型車接近時,要與其保持距離,不與其爭道、併行,更不可從其視野死角之車前橫越,遇大型車轉彎,要儘快遠離不要進入其轉彎所產生內輪差範圍內。

    高雄區監理所所長梁郭國提醒機車駕駛人,除養成良好駕駛習慣,更應建立「安全防禦駕駛」觀念,預知危險加以防範,確保用路安全。

 

承辦單位:駕駛人管理科

聯絡人:龔建源科長07-7711101轉201

堅理服務站所列表 服務窗口等候人數
請填寫滿意度調查
請進入網路投票
ABS